
Современные тенденции развития профессионального образования предполагают пересмотр подходов к организации образовательного процесса. Согласно ФГОС «реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий». Таким образом, внедрение интерактивных форм обучения - одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современном учебном заведении.
Соответственно меняется и стратегия преподавания: от трансляции студентам готовых знаний до создания условий для диалога и активного взаимодействия.
В рамках Школы педагогического мастерства 22 января 2019 года зав. методическим кабинетом СПО Безъязыковой Э. Ф. был дан открытый урок по дисциплине «Русский язык и культура речи».
Тема занятия: Типы норм. Словари русского языка.
Тип урока: Урок «открытия» новых знаний
Вид урока: интерактивная лекция.
Методическая цель:
- демонстрация создания педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому студенту проявить инициативу, самостоятельность;
- активизация мыслительной деятельности при усвоении новых знаний
По сравнению с другими методами интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения.
Активность преподавателя уступает место активности студентов, а задачей преподавателя становится создание условий для их инициативы. Он регулирует учебно-воспитательный процесс и занимается его общей организацией, определяя общее направление (готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах), контролируя время и порядок выполнения намеченного плана работы, консультируя, разъясняя сложные термины, помогая в случае серьезных затруднений. Все это и было продемонстрировано на занятии преподавателя.
Присутствующие коллеги отметили высокий уровень урока.
Учебно-методический отдел СПО
Добавить отзыв